산업안전보건교육원, 친환경 우산 빗물제거기로 비닐 폐기물 감축에 앞장 2018.07.26

□ 산업안전보건교육원(원장 신인재)은 장마철에 따른 1회용 우산 비닐커버 사용을 줄여 환경을 보호하기 위해 교육원 본관과 생활관에 우산 빗물제거기를 설치했다.
 ㅇ 교육원은 최근 5년간 4만 6770명이 교육을 수강하는 등 방문객이 많아 그동안 고객 편의를 위해 1회용 우산 비닐커버를 사용해 왔다.
   - 그러나, 1회용품 사용과 비닐 폐기물로 인한 환경파괴가 심각해짐에 따라 비닐 폐기물 사용을 줄여 환경보호에 앞장서기 위해 빗물제거기를 설치했다.
   - 빗물제거기는 내부에 흡수력이 뛰어난 특수소재가 부착되어 우산을 넣고 문지르기만 해도 빗물이 닦이며, 사용 후 햇볕에 내놓기만 해도 건조되어 반영구적 사용이 가능하여 환경보호는 물론 유지비가 없어 경제적이다.
 ㅇ 한편, 교육원은 비닐 폐기물을 줄이기 위해 올해 3월부터 버려진 비닐우산을 모아 ‘양심우산’으로 지정하여 고객들에게 대여하고 있다.
□ 신인재 교육원장은 “친환경 우산 빗물제거기 사용을 통해 비닐 폐기물을 감소시켜 공공기관이 솔선수범하는 환경보호 대책을 전개하겠다.”고 말했다.