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  • 서비스분야

소규모 사업장 안전보건 기술지원사업(위탁)

목적

  • 안전보건관리 자원이 부족한 소규모 서비스업 사업장 중 사고사망 발생 위험이 높은 건물등의종합관리사업("이하 건물관리업")과 음식업을 대상으로 민간재해예방기관을 통한 기술지원을 실시함으로써 사고사망 재해 예방에 기여
  • 사업물량 : 62,500회
 

사업 추진방침

  • 사업장 실태평가에 따른 등급별 차등관리를 통해 개선 실행력 강화, 예방자원 효율성 강화
  • 사고사망 직접원인 및 안전보건관리체계 기본요소(경영진 리더십 · 근로자 참여) 중점지원
  • 건물관리업은 이동사다리 등에 의한 추락 재해예방에 집중 기술지원 실시
  • 음식업 중 이륜차 배달원 사고사망 감축을 위해 직접고용사업장 및 실태평가 미흡·불량 사업장 중심으로 사업 전개
  • 사회적 이슈재해에 적극 대응하여 음식업종 조리종사자 호흡기질환 예방에 집중
 

사업 추진절차

 
사업 추진절차
 

지원 내용

  • 사망사고 직접원인 + 안전보건관리체계 기본요소<경영자리더십, 근로자의 참여>
  • 사망사고 직접원인 : ① 사고사망 · 중상해 사고 직접원인 지원*, ② 3대 안전조치 지원, ③ 인력 · 설비 · 물질 등 사업장 현황 파악, ④ 재해원인분석 및 대책 제시
    * 사고사망 · 중상해 사고 직접원인 지원
    지원금액

    ※ 건물관리업

    ① 밀폐 공간 작업 중 질식   ② 유해인자 노출수준   ③ 계단 및 통로

    ④ 밀폐공간 작업    ⑤ 화재예방   ⑥ 보호구지급 · 착용

    지원금액

    ※ 음식업

    ① 이륜차   ② 바닥 및 통로   ③ 덤웨이터(요리운반용 승강기)   ④ 식자재가공

    ⑤ 화재예방   ⑥ 유해 · 위험물질   ⑦ 코로나-19예방 ⑧ 호흡기질환예방


    * (3대 안전조치) 사업장 3대 안전조치 기술지원

    ※ 3대 안전조치

    ① 추락위험 방지조치: 안전난간, 개구부 덮개, 추락방지망 설치 등
    ② 끼임위험 방지조치: 컨베이어, 파쇄기 등의 안전장치 설치, 수리 · 점검시 운전정지 등
    ③ 필수 안전보호구 착용: 안전모, 안전대, 안전화 지급 및 착용, 상시점검 등

    ▶ 산재취약계층 근로자, 취급 유해·위험물질 등 파악을 통한 기술지원, 산업재해분석 및 대책 제시, 기술자료 또는 산재예방정책·제도 홍보 제공, 소규모 사업장 안전보건관리에 필요한 사항 및 수행기관 자체 사업계획에 따른 사업 등을 지원
    ▶ 건물관리업(기계식주차장, 이동식사다리), 음식업(이륜차) 현황 파악
    ▶ 산업안전보건법령 주요사항 안내
  • 안전보건관리체계 : 기본요소50인 미만 까지 확대 시행(’24년 1월)되는 중대재해처벌법에 대한 사업주 지원을 위해 안전보건관리체계 핵심요소 중 경영자 리더십 등의 기본요소 안내 및 지원

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