총단백질 (total protein) | 2016.11.10 | ||
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작성자 : 관리자 | |||
단백질(protein)은 여러 종류의 아미노산(amino acid) 중합체이며 성질상 아미노산의 성질과 같은 것이 많다. 아미노산에는 없는 여러 성질을 단백질은 가지고 있으며 이 성질이 생체 내에서 ① 영양원 ② 삼투압의 유지 ③ 물질의 이동운반 ④ 혈액응고 ⑤ 면역 ⑥ 효소반응에 관계하는 것의 특징있는 역할을 하고 있다. protein의 구조는 세포 내의 리보솜(ribosom) 상태에서 생합성된 펩티드(peptides)가 나선상태로 여러 개가 모여 있다. 정상값(reference range)은 6.0~8.0 ㎗/L이며 상승원인으로는 탈수(dehydration), 만성염증(chronic inflammation), 마이로마(myeloma), 유육종증(sarcoidosis)이, 저하 원인으로는 과수화증(overhydration), 간부전(hepatic insufficiency), 영양실조(malnutrition), 신장증후군(nephritic syndrome)이 있다. |
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최대안전틈새 (最大安全) |
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초산 (醋酸, acetic acid) |