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세균 (細菌 , bacteria ) 2016.11.10
작성자 : 관리자
하나의 세포 ( 原核細胞 )로 이루어진 단세포의 미생물 군으로 박테리아 ( bacteria )라고 부른다. 그 종류는 약 2 , 000여종이나 되며 엽록소 ( 葉綠素 )가 없어 광합성을 할 수 없다. 세균이 성장하기 위해서는 온도 , 습도 및 산소가 있어야 하며 온도의 조건에 따라 분류하면 20℃ 이하에서 생존하는 저온세균 , 55~60℃에서 생존하는 고온세균으로 나누어지고 , 저온과 고온 사이의 세균을 중온세균 ( 中溫細菌 )이라 한다. 또 산소의 존재에 따라 생존하는 호기성 ( 好氣性 ) 세균과 산소없이 살아가는 혐기성 ( 嫌氣性 ) 세균으로 나눌 수 있다. 대부분의 세균은 호기성 세균이다. 세균 중에는 유용한 세균이 있는데 이것을 이용하여 항생물질과 식품가공을 하고 유해성 세균은 질병을 일으킨다. 예를 들어 콜레라 , 디프테리아 , 결핵균 등의 세균에 의한 질환들이며 세균이 인체에 침입하였을 때 면역체계의 방어능력이 없으면 질병을 일으키게 된다. 산업안전보건법 보건기준에서 생물학적 유해인자로 병원체에 의한 건강장해의 예방 규정을 두어 근로자 보호를 하고 있다. 
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