알카리성 인산효소를 이용한 기질액을 비특이적으로 가수분해하는 효소가 대상이 되고 있다. 이 효소의 생산부위는 조골세포 , 간장 등이며 소장점막 및 신장에도 존재한다. 세포과립 ( microsom )중에서 가장 많다. 이 효소의 활성을 촉진시키는 물질로서는 마그네슘이온이 있다. 발육 어린이에서 높은 활성을 나타내며 나이가 많아짐에 따라 이 효소치가 낮아지며 상장후에는 정상범위에 머무른다. 뼈 ( bone ) , 간 ( liver ) , 태반 신장 ( placenta kidney ) , 장 ( intestine ) 등에서 활성이 높다. 골 및 담도 질환에 상승되며 특히 담도질환에서 폐쇄성 황달 ( obstructive jaundice ) , 췌장의 두부나 총담관의 악성종양 ( malignancy )때 상승한다.
정상값 ( reference range ):35~120 u/L at 37 ℃ ( adults ) , 50~400 u/L at 37 ℃ ( children ) , 시약의 종류에 따라 정상값 ( reference range )이 상이하다.
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