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온도계 (溫度計 , thermometer ) 2016.11.10
작성자 : 관리자
물체의 온도를 측정하는 기구. 온도에 따라서 액체의 팽창·수축을 이용한 것 외에 공업방면에서는 측정원리가 다른 여러 온도계가 사용된다. 17세기 초엽 해부학 교수인 S.산토리오가 의술에 사용한 것에서 비롯되었다고 한다. 현재 사용되는 온도계의 원형이라 할 수 있는 것은 17세기 중엽 피렌체의 아카데미아-델-치멘트의 학자들이 스승 G.갈릴레이의 공기온도계를 계량해서 만든 일종의 알코올온도계가 시초이다. 온도계 종류는 역학적 , 전기적 , 복사 , 특수한 온도계 등등 많은 종류가 있는데 어느 것이나 물체의 물리적 상태가 온도의 변화에 따라 연속적으로 변하는 것을 이용한다. 또한 빨간 알콜의 온도계의 경우 온도계 안에 있는 빨간 알콜이 토막 토막 끊어져 못쓰게 될 때 온도계의 하단에 촛불을 쬐어주면 간단히 이어진다. 체온계의 경우는 더운 물에 담가두면 하나로 합쳐진다. 
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