제 목 : 미국 OSHA, 10대 음식업, 농업종사 근로자를 위한 사이트 OPEN
일 자 : 2003년 09월
미국 OSHA, 10대 음식업, 농업종사 근로자를 위한 사이트 OPEN
미국산업안전보건청(OSHA)은 10대 근로자를 위해 온라인을 통해 양방향 학습이 가능한
두 가지의 새로운 교육 자료를 발표했다. 이 새로운 교육 자료 - 『식당에서 일하는
청소년의 안전과 농업분야의 청소년』 - 는 OSHA의 10대 근로자용 웹페이지를 통해 볼
수 있다. OSHA는 이 자료를 통해 청소년 근로자에 대한 안전보건을 더욱 강화해 나갈
예정이다.
John L. Henshaw OSHA청장은 “안전하게 하루를 일할 수 있는 방법을 청소년 근로자에게
교육하고, 훈련시키는 것을 통해 재해를 예방하고, 앞으로 이들이 더욱 건강한 근로자로
성장할 수 있도록 할 수 있습니다. 새로이 발표된 교육자료를 통해 청소년의 대부분이
고등학교와 대학교를 다니는 동안 근무할 가능성이 가장 높은 산업에서 발생하는 위험으로
부터 그들을 보호할 수 있는 실제적인 정보를 제공하게 됩니다.”라고 말했다.
10대 청소년의 약 80%는 고등학교 시절에 일을 한다고 한다. 그 중 52%는 식당과 패스트
푸드점 등 소매업 분야에 종사하고 있다. ‘식당에서 일하는 청소년의 안전’이라는 eTool
은 식당에서 흔히 발생할 수 있는 위험 요소에 대해 설명하고, 직무와 관련한 안전보건에
대한 내용을 제공하고, 안전포스터, 인터넷을 통한 링크 등을 제공하고 있다. 서빙, 청소,
드라이브인 식당, 조리, 식자재 준비, 배달, 근로자의 권리, 미성년 노동 관련 법규 등 여러
분야를 중점적으로 포함하고 있다.
‘농업분야에서 일하는 청소년’이라는 제목의 eTool은 농기계 작동, 제한된 공간 등 일반적
으로 발생할 수 있는 위험요인에 대한 사례연구 설명과 함께 추락, 전기사고, 화학물질 노출
등 일반적인 상해의 예방을 위한 내용을 포함하고 있다.
OSHA의 10대 근로자 페이지는 직무와 관련한 위험, 사업장에서의 권리와 의무, 상해 예방,
근로시간, 제한요소 등에 대한 교육 자료를 제공한다. 이 웹사이트는 미국 노동부 홈페이지나
OSHA의 웹사이트를 통해서 접속이 가능하다.
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